СТАРАЯ ИСТОРИЯ О НАИЛУЧШЕЙ ПЧЕЛЕ

На протяжении всей истории нашего пчеловодства не смолкали споры вокруг двух проблем, двух неисчерпаемых тем совещаний и пчеловодных журналов – о наилучшем улье и наилучшей пчеле. Обе эти проблемы были подняты одним и тем же, в высшей степени своенравным человеком, сильной личностью, господствовавшей в пчеловодстве XIX столетия, – Яном Дзержоном. Силезский пастор изобрел в 1845 г. открывающийся сзади улей с подвижными рамками, а в 1852 г. первый привез из окрестностей Венеции итальянских пчел в Германию, классическую страну темных пчел. Вокруг этих новшеств Дзержона с самого начала возникли споры с совершенно различным исходом, а именно: открывающийся сзади улей более чем на 100 лет сделался символом немецкого пчеловодства, в – то время как всему остальному миру предписывалось пчеловодство в магазинных ульях; итальянская пчела, напротив, несмотря на все попытки энтузиастов, не привилась в Средней Европе, а в остальном мире почти повсюду стала наиболее распространенной и господствующей породой. 

Ввозить все, что найдешь! В Германии не ограничились импортом итальянок. Скоро обнаружили, что наряду с местными темными пчелами существуют другие, «пестрые», и пчеловоды принялись с большим энтузиазмом импортировать любых пчел, которых только удавалось найти; египетских, кипрских, греческих и, наконец, краинских. Последние быстро приобрели большую популярность, благодаря своему миролюбию и хорошей зимостойкости. Они давали много роев и их было очень удобно пересылать в крестьянских ящичных ульях.

Этому импортному ажиотажу положила конец первая мировая война. К политическим ограничениям добавились ветеринарные, так как возникли клещевые заболевания.

 Но была и третья, более существенная причина, заведшая пчеловодов в тупик: независимо от качества импортируемых пчел в тех местах, куда их завозили, они становились беспокойными и злобливыми. Число роев росло, а медосборы колебались невиданным до того образом. Возникла новая «Местная порода» – хаотическая межпородная мешанина, в высшей степени сомнительного качества.

Дальновидным пчеловодам стало ясно – дальше так продолжаться не может. Нельзя без разбора перемешивать все подряд. Из этого тупика был только один выход – разведением пчел должны заняться селекционеры и снова привести все в порядок.

Благодаря этому плану удалось привлечь к активному сотрудничеству большое число пчеловодов, существенно повысить их образование и в течение нескольких десятилетий достичь заметных успехов в работе по улучшению пчел. 

Старый опыт забыт  Казалось бы, зачем вспоминать прошлое? Ведь эра Дзержона давно прошла. Однако дискуссии продолжаются до сих пор: какой улей лучше – магазинный или книжный, есть ли в какой-либо далекой стране «наилучшая пчела»? Эти вопросы волнуют нас так же, как 100 лет назад.

Опыт наших предшественников забыт – мы готовы начать старую историю сызнова. Бесспорно, стремление развивать отрасль дальше, не останавливаясь на достигнутом, очень ценно. Однако попытки не должны отличаться нервозностью: сегодня – это, а завтра – то. Только планомерные научные исследования и пчеловодная практика могут дать желаемый результат.

Сегодня из обширного опыта мы знаем, что при помощи постоянного отбора и хорошо организованных изолированных пунктов, а также создания целых областей чистопородного разведения можно получать высокопродуктивные пчелиные семьи и распространять их среди пчеловодов. В областях, где десятилетиями целеустремленно работали в этом направлении, изменилось отношение к многократно терпевшей поношения местной пчеле. Там снова оставляют молодых маток осеменяться на своей пасеке, не опасаясь снижения продуктивности и увеличения у пчел злобности и склонности к роению.

Объективно доказано превосходство пчелиных семей, отселекцированных по медопродуктивности и неройливости, над семьями, не подвергавшихся отбору (X. Пехханер «Рабочее совещание институтов пчеловодства», ФРГ, 1984). Распространять знания о контролируемом спаривании маток. Прогресс в науке о пчелах достигается прежде всего распространением знаний о контролируемом спаривании (на изолированных пунктах или посредством искусственного осеменения) и о пчелиных породах. Для выбора хорошего племенного материала важно знать как можно больше о породах пчел.

По мере знакомства с пчеловодством даже в странах с экстремальными климатическими условиями поражает породное многообразие нашей медоносной пчелы – многообразие, которое вряд ли возможно где-либо еще в пределах одного и того же вида. В течение десятилетий мы изучали вначале в Лунце, а затем в Институте в Оберурселе пробы пчел со всего света по их породным признакам. Основой для этих исследований послужила переданная в наше распоряжение бесценная коллекция, собранная Адамом Керле во время его путешествий по Средиземноморью. Число исследуемых признаков доходило примерно до 40 – во много раз больше, чем обычно используют при исследованиях в практическом пчеловодстве. Потребуется затратить еще много труда, пока не вырисуется достаточно полная картина.

 Однако краткий обзор уже возможен. Если схематически иэобpазить в настоящее время пород пчел в порядке их большего или меньшего сходства, то получится У-образная фигура. Слева будут находиться пчелиные породы из тропиков, справа – из прохладных зон. Из трех ответвлений фигуры одно указывает на юг и включает африканские породы во главе с тропическими формами adansonii и gemenitica. Два других можно обозначить «западной ветвью» с испанской и темной европейской пчелой и «восточной ветвью» с итальянской, македонской и карникой. Только названные выше породы, расположенные во главе обеих ветвей, приспособлены к длинной зиме и их можно содержать длительное время в умеренном климате. В центре фигуры находятся породы пчел южных и восточных областей Средиземноморья, сахарские и сирийские пчелы, а также породы пчел курдских горных стран Apis mellifera meda.

Вообще пород пчел гораздо больше, чем было известно до сих пор. В средней Европе лишь немногие крайние группы вошли в формулу на нашем рисунке. В последние годы было описано несколько новых пород, например Apis m. adamiс Крита или Apis m. scutellata из африканских саванн. Широкое исследование живущих на нашей земле пород пчел проливает свет на их биологическое, а также практическое значение.

 Породы пчел – наследственно зафиксированные формы, приспособленные к совершенно определенным условиям окружающей среды. В течение своего развития они приобрели также определенные внешние признаки. Каждая порода обладает определенной широтой приспособляемости к изменяющимся условиям, но границы ее возможностей все же наследственно закрепленыВне своих климатических условий семьи сходят на нет или влачат жалкое существование.

 Однако почему же подобное не происходит с породами пчел, которые за последние 100 лет распространились по всему миру: итальянкой – в США и Австралии, карникой – в Южной Америке и в Египте? Этот вопрос совершенно справедлив, однако следует добавить, что до сих пор переселение пород пчел удавалось, в частности, потому, что в новых областях до того не было местных медоносных пчел (Америка, Австралия, СССР (Сибирь)).

Кроме того, культура земледелия настолько изменилась, что импортированные европейские пчелы обнаружили условия взятка, сходные с существовавшими на их родине. Примером этому служат Израиль и Египет с их удачным разведением итальянок и карники, в то время как в странах, где культура земледелия не изменилась (Алжир, Тунис), все попытки завоза пчел терпели неудачу. Там, где имеются хорошо приспособленные местные пчелы, завезенные из обвиями, племенные штаммы едва ли имеют шанс выжить. Яркий пример тому незавидная участь южных пород пчел, переселенных на север. То же происходит и в обратном случае: пчелы из Сибири не выживают в жарких поясных районах. Южно-американские тропики были один и единственный раз заселены европейскими (испанскими) пчелами. Однако как только возникла конкуренция с импортированными 25 лег назад тропическими пчелами из Африки, «европеяики» за короткий срок исчезли. Ни одна европейская порода не удерживается в настоящее время в тропиках – ни в Южной Америке, ни в Африке.

 Значение отбора пчел на собственной пасеке

Вернемся к вопросу о «наилучшей пчеле». Исходя из приведенных выше примеров становится ясно, что «наилучшая пчела» может существовать лишь в мечтах. Если порода обладает относительно широкой приспособляемостью – примерно от однообразного лесного взятка в суровой горной местности до ранневесеннего взятка в мягкой по климату равнине, то это скорее счастливый случай или особенное селекционное достижение, чем правило. И даже у пчел таких пород раньше или позже проявится граница приспособляемости.

По нашему опыту, лучших результатов достигают пчеловоды, которые, взяв за исходный материал хорошую породу, работают с пчелой «собственного покроя», ведя планомерный отбор на своей пасеке в течение десятилетий. Путем сознательного привлечения многих поколений селекционеров в странах немецкого языка удалось осуществлять одну и ту же селекционную программу в пчеловодстве на протяжении многих десятилетий. Это было результатом продуманного, внедренного в практику селекционного плана, согласованного с текущими планами пчеловодных организаций, которые очень ясно представляли себе будущее значение этих стремлений. Однако это было также следствием правильного отбора племенных групп, который на основе результатов тридцатилетнего опыта настроил пчеловодов в пользу различных по происхождению пчел карника. Эта обитающая в юго-восточной Европе порода оказалась склонной к адаптации и во многих отношениях пригодной для использования в современных условиях. Эта порода хорошо использует как короткий бурный медосбор, так и слабый лесной.

Программа селекции карники имеет длительную историю. Описывать взлеты и падения в разведении карники – длинная история. Все началось с большого энтузиазма и добрых намерений, но без достаточного профессионализма. Со временем многие ошибки удалось понять и устранить, прежде всего те, которые были связаны с отсутствием контроля над спариванием маток. Как только это было достигнуто, стало возможным избежать инбридинга и доказать общественности, что чистопородное разведение и инбридинг ни в малейшей степени не связаны друг с другом, что, напротив, чистопородное разведение можно успешно вести продолжительное время только в том случае, если удается свести инбридинг до минимума. Существующие в настоящее время племенные группы имеют такую широкую основу, что могут без вреда пережить переходящие ограничения. вызванные варроатозной инвазией. Программа разведения карники в ФРГ сегодня может опираться на богатейшую историю всех селекционных достижений в области пчеловодства, и в настоящее время нет никакой другой программы, которую можно было бы решить с шансом на подобный долгосрочный успех.

Помеси

 В разное время утверждали, что «наилучшую пчелу» можно получить путем скрещивания пчел различных пород. Некое совершенно определенное скрещивание – и только оно одно – дает преимущество по медосбору перед всеми другими. Однако до сих пор этот постулат не был подтвержден ни одним сравнительным испытанием, проведенным нейтральной стороной.

 Однако пчелиные семьи линейных гибридов из хорошего семенного ядра дают такие же или более высокие медосборы. Нельзя отрицать, что межпородные помеси обладают отличной продуктивностью. Однако как закрепить ее в течение длительного времени? Ведь известно, что продуктивность помесей фиксировать невозможно. До тех пор пока не будет ответа на этот вопрос, гибридизацию пчел, в смысле межпородного скрещивания, нельзя признать пригодной для широкого распространения.

На практике можно представить себе два пути применения программы гибридизации: либо пчеловоды будут постоянно покупать помесных маток у определенного поставщикалибо они сами станут получать помеси на каком-то одном изоляционном пункте. Тот, кто знаком с практикой пчеловодства в нашей стране, согласится, что немного пчеловодов решится на межпородную гибридизацию в течении длительного времени. Однако и это меньшинство в отдельных областях способно значительно повлиять на отрасль. Если межпородное скрещивание по желанию многих своих защитников получит сильнейшее распространение, то мы очень скоро окажемся в том самом тупике, из которого с большим трудом выбрались около 50 лет назад.

Насколько справедливы эти рассуждения поясняют совершенно конкретные цифры: в настоящее время не более 5 %пчелиных семей ФРГ снабжаются специально выведенными матками. Это означает, что 95 % семей составляют местные пчелы, по крайней мере (при спаривании на пасеке) с отцовской стороны, Если стремиться к некоторому всеобщему повышению качества пчелиных семей, то это возможно только путем улучшения местной пчелы. Хорошо продуманная при этом программа будет иметь непосредственное влияние лишь на ограниченное число предприятий. Общественное значение этого процесса выразится прежде всего в его влиянии на местную пчелу. Осуществлявшаяся последние 50 лет программа разведения имела такое широкое воздействие и проводилась столь многими поколениями селекционеров, что во многих областях это привело к явному улучшению местной пчелы. Работа велась по тщательно продуманному долгосрочному плану, в который вольно или невольно были вовлечены все пчеловоды, Секционер проводит строгую селекцию и контролируемое спаривание маток, а прогрессивные хозяйства выводят своих собственных маток от хороших племенных пчелиных семей той же самой породы. Спаривание происходит на пасеке или на ближайшем изоляционном пункте.

Вам також має сподобатись...